Разговаривая о современном литературном процессе, мы непременно учитываем социальный контекст. Экономика влияет на читательское восприятие, устройство школы — на литературный канон, развитие промышленности и технологий — на статус автора. При этом разговор о XIX веке мы почему-то ведем иначе: он кажется монолитным и понятным и без учета социальных аспектов. Но это иллюзия.
Книга «Институты литературы в Российской империи» — попытка пересмотреть ряд традиционных представлений об истории литературы. Авторы статей на примере фельетонов журнала «Современник», театральной цензуры, анализа образа жизни литературной богемы и полемики западников и славянофилов показывают, как известные формальные и еле заметные неформальные правила жизни общества меняли литературу. На встрече мы обсудим, какие социальные процессы влияли на становление института литературы в России, и поразмышляем, что такой анализ может дать нам в будущем.
Участники:
Алексей Вдовин — доцент НИУ ВШЭ, составитель и ответственный редактор книги.
Кирилл Зубков (онлайн) — доцент Болонского университета, составитель и ответственный редактор книги.
Алина Бодрова — доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Сергей Гуськов — заместитель директора ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом).
Екатерина Вожик — младший научный сотрудник ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом).
Модератор: книжный обозреватель Максим Мамлыга.
Санкт-Петербург
Литейный пр-кт, д 57
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.